海鮮風おでん レシピ・作り方

海鮮風おでん
  • 約30分
  • 1,000円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
たこやイカ,昆布を入れた海鮮風のおでんです。
ダシがよく出ていておいしいですよ!!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • つくね団子 8個
  • たこの足 2本
  • イカの足 1杯分
  • 昆布 4個
  • 米のとぎ汁 適量
  • 白だし 50cc
  • 3カップ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき,2cmほどの厚さの輪切りにします。大きければさらに半月型にカットしてください。
    カットした大根を米のとぎ汁で15分~20分ゆでて,竹串がすっと通れば大丈夫です。
  2. 2 米のとぎ汁を捨てて,水,白だしを入れて再び火にかけます。
    たことイカは一口大にカットして,竹串に刺しておきましょう。(つくね団子も同じく)
  3. 3 2が沸騰してきたら,たこ,イカ,つくね団子を入れます。
    再び沸騰すれば完成!!
    さめる時に味がしみ込むので,一度冷ましてからのほうがおいしくいただけますよ。

きっかけ

たこやイカ,昆布を入れた海鮮風のおでんです。 ダシがよく出ていておいしいですよ!!

  • レシピID:1330001076
  • 公開日:2011/03/22
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料理名
海鮮風おでん
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