クルミとアーモンドとブルーベリーの簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のスポンジケーキ(ココア) 1つ
- 生クリーム 50cc
- 冷凍ブルーベリー 4粒
- スライスアーモンド(製菓用) 適量
- クルミ(製菓用) 適量
- ★お湯 大1
- ★砂糖 大1
作り方
-
1
スポンジは、8cm角にカット、2枚準備しておく。
★を混ぜ、シロップを準備しておく。(冷ましておく。)
クルミは、包丁で軽く砕く。
生クリームは、表示の通りに泡立てておく。 -
2
スポンジの1枚の表面にシロップを塗る。
生クリームを薄く塗って、その上に、もう1枚のスポンジを重ねる。 -
3
上のスポンジの上に、シロップ、生クリームの順に塗って、クルミ、アーモンドをトッピング。
生クリームを絞って、その上に、ブルーベリーをのせて出来上がり。
きっかけ
クルミとアーモンドのチョコケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは、凍ったままのせちゃって大丈夫です。 生クリームは、泡立てた方が、フワフワになりますが、 もっと手軽に作りたい場合、絞るだけのタイプも売っているみたい。
- レシピID:1330000918
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコケーキ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません