ボリューム満点! スパムおにぎり レシピ・作り方

ボリューム満点! スパムおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
正確には『ランチョンミートおにぎり』ですね。スパムは商品名です。
ランチョンミートには色々な商品がありますが、やはり料理名になるだけあって、スパムが一番かな。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 普通にご飯を炊く。
    その間に以下の手順をこなす。
    *一人一合で計算していますが、量は加減してください!
  2. 2 卵2個をよく割りほぐし、1/3量ずつ使って薄焼き卵を3枚作る。
    *我が家には卵焼き用の四角いフライパンがないので、小型の円形フライパンで代用しています(^^;)
  3. 3 できあがった薄焼き卵を1/2にカットする。
  4. 4 スパム缶を開け、両端のカーブがあるところを切り落としてから6等分にする(写真の左側)。
    *切り落とした部分はサイコロ状に切り(写真の右側)、別の料理で使います。
  5. 5 切ったスパムをフライパンで焦げ色がつく程度に焼く。
    これで具材の準備は完了♪
    *スパムはにかなり脂があるので、焼く際にサラダ油などを引く必要はありません。
  6. 6 炊きあがったご飯を6等分し、長方形のおにぎりを握る。
    *長方形がポイントです。スパムの形に合わせたおにぎりにします。
  7. 7 おにぎりの上に、5で焼いたスパムを乗せる。
  8. 8 さらにその上に、3で作った薄焼き卵を乗せ、おにぎりを包み込むようにする。
  9. 9 最後に海苔(1枚を細長く4等分したもの)でおにぎりをシッカリ巻けばできあがり~(^^)

きっかけ

南の島に長期滞在していた際に覚えました。いろんなバリエーションがありますが、もっとも基本的な作り方です。

おいしくなるコツ

・スパム自体に塩分がかなり含まれているので、おにぎりを握る際の塩の量に注意しましょう(すぐ食べる場合は塩を薄め、お弁当に使う場合は保存性を考えて通常量を使う)。 ・バリエーションとして、スパムと卵焼きの間にケチャップを少々もナカナカですよ。

  • レシピID:1330000803
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりスパムおにぎり
料理名
おにぎり
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る