茄子と油麩の炒め煮(甘みそ味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたニンニク・生姜を油で炒め、ひき肉もいれて炒める。
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2
薄切りにした茄子と玉ねぎも加え炒める。
(肉の脂を茄子に吸わせるように) - 3 合わせておいた■と輪切りにした仙台麩を入れ、ときどき混ぜながら弱火で煮ていきます。
- 4 茄子がくたっとなり煮汁が半分になったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をひとたらしして完成。
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5
私が使っている油麩です。
(大きいサイズの2本入)
いつもこれの1/2本を使っています。
きっかけ
仙台麩が大好きで色んな料理に入れるのですが、その中でもお味噌と砂糖の甘辛い味付けが一番美味しかったので作りました。自信作です!
おいしくなるコツ
お肉はひき肉以外にも一口大の鶏もも肉も合います。 その時は片栗粉をまぶして肉の表面を焼き付けてから作ってください。 (そうするとお肉が柔らかくできます!) にんにくはタップリ目が美味しいです。ぜひご飯と一緒に食べてください!
- レシピID:1330000449
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め物
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P70ちゃん2011/09/20 19:16油麩が1/2袋あったので作りました。 とっても美味しかったです♪
ご飯のおかず、お酒・・・どちらにも合いますね~(^O^)
こってり目の味付けに油麩のコクが加わってご飯が止まりません。