簡単。鉄分たっぷり五目豆。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水煮大豆缶(ドライパックでも可) 1缶
- 油揚げ 1枚
- 人参 中1/2
- こんにゃく(あく抜きがいらないタイプ) 1枚
- 鶏モモ肉 60g
- だし汁 (ほんだしなど使っても。) 100cc
- 砂糖 小1
- しょうゆ 大2
- 油 少々
- あれば、さやいんげんやグリンピースなど。 少々
作り方
- 1 鶏肉、こんにゃく、人参は1cm角に切ります。油揚げは横半分に切って細切りに。
-
2
鍋に油をひき、大豆缶と、切った材料を入れてさっと炒めます。
(鶏肉の表面の色が変わればOK。) - 3 だし汁 (材料がひたひたになるくらい)と、砂糖、しょうゆを入れて、落し蓋 (アルミホイルでも可) をして弱中火で煮込みます。
-
4
汁が少なくなったら火を止めます。
※もしあるようなら、あらかじめ別に茹でて、1cm幅に切ったさやいんげんや、冷凍のグリンピースを火を止める直前に入れて、サッと火を通します。 - 5 少し冷めたら、器に盛って出来上がり☆
きっかけ
栄養がたっぷりな五目豆。缶のドライパックの大豆を使って簡単に。
おいしくなるコツ
出来上がったら、そのまま少し冷ますのがポイント。 うちは、健康の為に減塩しょうゆを使っているので、お砂糖、しょうゆの量はお好みで調節して下さいね。
- レシピID:1330000390
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 五目豆。
レポートを送る
2 件
鉄分も豊富で、次の日に食べても、味がしみていて美味しいですよ。
お弁当にもおすすめ。