だれでも簡単&ヘルシー☆ほっておくだけ鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりムネ肉 1枚
- 砂糖 大1
- 塩 大1
作り方
-
1
鶏胸肉は皮をとり、砂糖と塩をすり込む。
ジップロックやタッパにいれ一晩おく
タッパーのときは隙間があかないようラップで落としぶたみたいにしておく。 - 2 一晩おいた鶏肉をさっと洗い塩をおとす。
-
3
まるいハムにしたい方は丸めてタコ糸でしばる。
面倒な方はそのままでも。 - 4 なべにたっぷりの水と鶏肉をいれ火にかける
- 5 ぐらぐらと沸騰する直前に火を止める。ふたをして放置。
- 6 さめたら取り出してスライスし、冷蔵庫で保存する。
- 7 お鍋にのこったゆで汁はだしがでているのでスープや料理に活用できます♪
きっかけ
お義母さんが体重管理をしていた妊娠中の義妹につくっていて、美味しかったので教えてもらいました☆ わさびしょうゆマヨがおすすめ☆サラダや冷やし中華にもどうぞ♪
- レシピID:1330000383
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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そのままでもおいしいし、サラダや和え物、冷やし中華にもどうぞ☆