うどん de カルボナーラ?w(°o°)w レシピ・作り方

うどん de カルボナーラ?w(°o°)w
  • 約15分
  • 100円以下
mie-dono
mie-dono
トッピングは、削り節、とろろ昆布、刻みのりなどお好みで。ねり梅、梅カツオなどもよく合いますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でながら、やや深めの皿に卵を割り入れ、ときほぐし、麺つゆで好みの味に整えておきます。
  2. 2 茹であがったうどんのお湯を手早く切り、1の皿に移し卵を絡めるように混ぜ、ごま油をかけて完成です。
  3. 3 卵の生っぽさが気になる時は、電子レンジで30秒ほど温めると、ほんの少し固まります。

きっかけ

釜玉うどんからヒントを得て、常備している乾麺のうどんで簡単にできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

アツアツの茹でたてのうどんを入れることで、卵がほど良く絡んで「カルボナーラ」のようになります。太いうどんより、細めの方がうまくできると思います。

  • レシピID:1330000103
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
お皿でつくる釜玉うどん
mie-dono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る