家計ピンチでもOK!楽々手間なしサバ缶鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぎぎん
野菜もたっぷり食べられる鍋料理。下ごしらえは野菜を切るだけ。以外かもしれませんがおいしいですよ。

材料(2人分)

サバ水煮缶詰
1個
白菜
1/6玉
ミズナ
1/2把
ネギ
1本
シイタケ
2枚
えのき
1/2袋
豆腐
1/3~1/2丁
シラタキ
1/2袋
昆布
5cm
少々
醤油
大1/2位(お好みで)
カップ6程

作り方

  1. 1
    白菜は5cm位の削ぎ切り。
    ネギは適当に斜め切り。
    ミズナも5cmくらいのざく切り。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    シイタケは石突を取り大きいものは半切り。
    えのきは根元を切り落とす。
    シラタキは下茹でして食べやすい長さに。
  3. 3
    鍋に昆布を敷き缶汁、水を入れ調味料で味付け。火をいれ煮立ったら白菜の芯、サバ缶を入れ更に他の野菜等を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

缶詰の汁がとてもよい出汁がでているので丸ごといただきます。うちは薄味好みなので、調味料はお好みで入れてください。ポン酢でたべてもよいです。他に大根、ニンジンなどもあいます。〆はおじやかうどんがお勧め。

きっかけ

実家でよく食べました。料理があまり好きではなかった母が考案したのかどうかは不明です。え?と思われるかもしれませんが、以外においしい。結婚後も作ったら好評でした。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋さば缶
料理名
サバ缶の水炊き風鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする