夏野菜のドライカレー レシピ・作り方

夏野菜のドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ささささき
ささささき
ピーマンの苦味、玉ねぎの甘み、豚ひき肉の旨味、粉チーズのコク、カレーの辛さが美味しいです(^o^)♪♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ピーマンは2〜3センチにカット、ナスは乱切り、プチトマトは1/2にカット、玉ねぎはくし切りにカットする。
  2. 2 【調理】
    熱したフライパンにサラダ油①をひき、ナスとピーマンを炒める。焼き目がついたら塩コショウし、一旦お皿に移す。
    玉ねぎはレンジで1分温める。
  3. 3 2のフライパンをクッキングペーパーで拭き、豚ひき肉を入れ、塩コショウして炒める(脂が出るのでサラダ油はひきません)。
  4. 4 炒めた挽き肉はフライパンの端に寄せる。サラダ油②をフライパンに入れて、さらにカレー粉を入れて、フツフツとなるまで炒める(スパイスは油で炒めることで香りが出ます)。
  5. 5 香りが出てきたら挽き肉と混ぜて、★、2 、プチトマトを加えて炒める。塩コショウで味を整える。
  6. 6 器にご飯を盛り、4、粉チーズをかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました(≧▽≦)

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂が多めに出て来た場合、サラダ油は少な目にしてカレー粉を炒めて貰えればと思います!

  • レシピID:1320023847
  • 公開日:2024/06/29
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