たけとり物語 〜筍と鶏の焼き鳥風ホイル焼き〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉と筍は、それぞれ一口大の大きさに切っておく。
-
2
アルミホイルを広げて油を塗り、1の鶏肉と筍をのせる。
塩少々振ってホイルで包む。
両面グリルで10分、その後、ホイルを広げて5分、強火で焼く。 -
3
鍋にタレの材料を全て入れて、火にかける。
沸騰がかろうじて続く程度の弱火で、とろみがつくまで煮詰めていく。 - 4 フリルレタスを洗い、ザルで水気を切っておく。
- 5 フリルレタスは、ペーパータオルで水気をきれいに拭き取って、皿の上に敷いておく。
- 6 焼き時間が終わった2の鶏肉に、火が通っていることを確認して(まだ火が通っていないようなら、1分ほどから様子を見て焼き時間を追加する)、3の鍋に肉汁ごと入れる。
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7
弱火で再び火にかけ、タレを鶏肉と筍に絡める。
全体的に、タレがからんだら、火を止め、5の皿のフリルレタスの上に盛り付ける。
きっかけ
筍の旬、春をイメージして盛り付けを考えました。筍も焼き鳥風の味に馴染む気がしたので、焼き鳥風の味付けにしてみました。 また、手早くできるように、グリルに働いてもらってる合間に、他の調理作業を、という手順でできる方法で調理してます。
おいしくなるコツ
ホイル焼きの焼き具合、タレの煮詰め具合が全てです☺ グリルは、器具によって違いが大きいと思うので、焼き具合を十分にご確認ください。
- レシピID:1320023342
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- 料理名
- 鶏と筍のホイル焼き
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鶏の旨味も吸い込んで、焼き鳥風の味付けにしてみました。