たけとり物語 〜筍と鶏の焼き鳥風ホイル焼き〜 レシピ・作り方

たけとり物語 〜筍と鶏の焼き鳥風ホイル焼き〜
  • 約30分
✨ここ✨
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春をイメージした盛り付けレシピです。
鶏の旨味も吸い込んで、焼き鳥風の味付けにしてみました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ゆでたけのこ 100g
  • 小さじ1
  • 少々
  • フリルレタス 6枚
  • 【タレ】
  • しょうゆ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉と筍は、それぞれ一口大の大きさに切っておく。
  2. 2 アルミホイルを広げて油を塗り、1の鶏肉と筍をのせる。
    塩少々振ってホイルで包む。
    両面グリルで10分、その後、ホイルを広げて5分、強火で焼く。
  3. 3 鍋にタレの材料を全て入れて、火にかける。
    沸騰がかろうじて続く程度の弱火で、とろみがつくまで煮詰めていく。
  4. 4 フリルレタスを洗い、ザルで水気を切っておく。
  5. 5 フリルレタスは、ペーパータオルで水気をきれいに拭き取って、皿の上に敷いておく。
  6. 6 焼き時間が終わった2の鶏肉に、火が通っていることを確認して(まだ火が通っていないようなら、1分ほどから様子を見て焼き時間を追加する)、3の鍋に肉汁ごと入れる。
  7. 7 弱火で再び火にかけ、タレを鶏肉と筍に絡める。
    全体的に、タレがからんだら、火を止め、5の皿のフリルレタスの上に盛り付ける。

きっかけ

筍の旬、春をイメージして盛り付けを考えました。筍も焼き鳥風の味に馴染む気がしたので、焼き鳥風の味付けにしてみました。 また、手早くできるように、グリルに働いてもらってる合間に、他の調理作業を、という手順でできる方法で調理してます。

おいしくなるコツ

ホイル焼きの焼き具合、タレの煮詰め具合が全てです☺ グリルは、器具によって違いが大きいと思うので、焼き具合を十分にご確認ください。

  • レシピID:1320023342
  • 公開日:2024/03/17
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カテゴリ
たけのこ焼き鳥のたれ焼き鳥鶏もも肉たけのこの煮物
料理名
鶏と筍のホイル焼き
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