だしがなくても瞬足調理!だし醤油から月見うどん レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- うどん(冷凍・半生・ゆで・乾麺等何でも) ゆでうどん二玉分
- だし醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 卵 2個
- その他トッピング 適宜
作り方
-
1
水600mlを沸騰させる。
沸騰したら火を止め、砂糖を入れて溶かしてから、だし醤油を入れる。 -
2
再び中火にかけ、沸騰したら卵を2つ、離して割り入れる。
蓋をして、火を止める。
卵がかための方がお好みなら、少しゆでて、卵を好みの固さにする。 -
3
ゆでたうどんは、ざるに上げておく。
乾麺・生麺などは、水で洗ってからざるにあげる。
このタイミングが、なるべく2と近い時間になるよう、うどんをゆで始める時間を調整する。 - 4 うどんに熱湯をかけて(または、ザルごと熱湯の入ったボールに一度つけて)温めてから、器にいれる。
-
5
2の汁を器にいれる。
卵は、一つずつ入れるようにする。
お好みでその他の具材をのせる。
(写真は鶏そぼろとほうれん草の胡麻和え)
きっかけ
だしもない!ご飯もない!そもそも、そんな時間に昼ご飯食べて家を出るなんて知らなかったし!って時のお助けメニュー。だし醤油と常備菜で乗り切ります!
おいしくなるコツ
今回は鶏そぼろとほうれん草胡麻和えを乗せましたが、天かす、ネギ、ワカメ、かまぼこ、薄揚げなど、月見うどんにあう具は色々とあるので、お好みで仕上げてください。
- レシピID:1320023220
- 公開日:2024/02/23
関連情報
- 料理名
- 月見うどん
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