手作りさばそぼろの冷奴 レシピ・作り方

手作りさばそぼろの冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
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さばそぼろは多めに作っておくと色々と使えて便利です

材料(2人分)

  • さば 半身1切れ
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 さばをスプーンでかき出して身と皮に分ける(小骨があれば取り除く)
  2. 2 フライパンでサラダオイルを熱してさばを入れて木べらでさらにほぐしながらそぼろ状になるまで炒める
  3. 3 しょうが・醤油・酒・砂糖を加えて水分がなくなるまで煮詰める
  4. 4 水切りした絹ごし豆腐を半分に切って盛りつけさばそぼろをのせたら千切りにした大葉ものせる

きっかけ

さばそぼろも手作りだと好みの味付けにできるので

おいしくなるコツ

さばそぼろは多めの分量です。残った分はご飯にのせてもおいしいです。

  • レシピID:1320022402
  • 公開日:2023/06/09
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