チョコマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- グラニュー糖 70g
- サラダオイル 30g
- 水 30g
- 薄力粉 80g
- チョコレート 50g
作り方
- 1 卵黄にグラニュー糖(30g)を加えて混ぜたらサラダオイルと水を入れて混ぜる
- 2 ふるった薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
- 3 卵白にグラニュー糖(40g)を加えながら泡立ててメレンゲを作り②の生地に入れて混ぜる
- 4 1/3量の生地を取り出して溶かしたチョコレートと混ぜたら戻して大きくひと混ぜする
- 5 型に流して170℃のオーブンで35分焼いたら型を逆さまにして冷ます
きっかけ
見た目も華やかなシフォンケーキが焼きたかったのでマーブル模様にしました
おいしくなるコツ
チョコレートを加えると気泡が消えやすくなるので手早く作業して下さい
- レシピID:1320023366
- 公開日:2024/05/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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