チョコマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

チョコマーブルシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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チョコレートをマーブル状に混ぜて焼いた優しいチョコ味のシフォンケーキ

材料(17cm人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 70g
  • サラダオイル 30g
  • 30g
  • 薄力粉 80g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 卵黄にグラニュー糖(30g)を加えて混ぜたらサラダオイルと水を入れて混ぜる
  2. 2 ふるった薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
  3. 3 卵白にグラニュー糖(40g)を加えながら泡立ててメレンゲを作り②の生地に入れて混ぜる
  4. 4 1/3量の生地を取り出して溶かしたチョコレートと混ぜたら戻して大きくひと混ぜする
  5. 5 型に流して170℃のオーブンで35分焼いたら型を逆さまにして冷ます

きっかけ

見た目も華やかなシフォンケーキが焼きたかったのでマーブル模様にしました

おいしくなるコツ

チョコレートを加えると気泡が消えやすくなるので手早く作業して下さい

  • レシピID:1320023366
  • 公開日:2024/05/14
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