太刀魚のポワレ ブールブランソース レシピ・作り方

太刀魚のポワレ ブールブランソース
  • 約1時間
  • 500円前後
tarotaro_French
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ソースはポイントさたえ掴めば分離しません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【前準備】
    バターは小さくカットし使う直前まで冷蔵庫に入れておく
  2. 2 魚に塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに油を引き、中弱火で皮目の方を下にして火を入れる。(皮目の方で8割火を入れるイメージで!)
  4. 4 火を消して予熱で身の方は火を通す。(生が怖い人は火を消さず、中弱火のまま1分ほど身の方を焼く)
  5. 5 【ブールブランソース】
    玉ねぎをみじん切りして、白ワインと一緒に火にかける
  6. 6 白ワインの水分がほとんどない状態まで煮詰める
  7. 7 火は弱火にしてバターを少しずつ入れていき泡立て器で撹拌する。
  8. 8 塩こしょうとレモンで味を整えて完成です!

きっかけ

太刀魚が安かったので

おいしくなるコツ

バターが少しずつ溶けていくことで、綺麗に乳化したソースが作れます。数回に分け、しっかり撹拌するのがポイントです!

  • レシピID:1320022386
  • 公開日:2023/05/26
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