豆腐ハンバーグ中華あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- a鶏ひき肉 250g
- a厚揚げ 150g
- aパン粉 大2
- a牛乳 大2
- a塩胡椒 少々
- bしいたけ 4個
- bたけのこ小さめ 1個
- b長ネギ 1/2本
- bにんじん 1/2本
- cごま油 大1
- cにんにくチューブ 小1
- cしょうがチューブ 小1
- c水 150cc
- c中華味の素 大1
- c醤油 小1
- 水溶き片栗粉 少々
- 万能ネギ お好み
作り方
- 1 bの野菜を細切りにしておく
- 2 フライパンにクッキングシートをしきaを混ぜる
- 3 形にしていく
- 4 フライパンにごま油をしきフタをして中火で3分。ひっくり返して弱火で7分ハンバーグを焼く
- 5 ハンバーグを取り出してフライパンにごま油をしきbを少し炒める
- 6 野菜に少し火が通ったらcを入れて少し煮込む
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけて万能ネギをかざる
きっかけ
豆腐ハンバーグの味にパンチが欲しかった
おいしくなるコツ
豆腐の代わりに厚揚げを使うことで豆腐の水抜きをしなくて済みます!
- レシピID:1320022209
- 公開日:2023/03/03
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