頭が良くなると言われている鯖缶グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモはレンジでチンして皮をむき、適当に切る。
※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください - 2 フライパンに分量外のマーガリンをひき、ネギとしめじを炒める。
- 3 火が通ったら、マーガリンと小麦粉を入れていため、牛乳を加える。
- 4 トロミが出てきたら、ジャガイモと鯖缶を汁ごと入れ、軽くほぐし、塩コショウをする。
- 5 耐熱の器に入れ、とろけるチーズをかけて、トースターで10分焼く。
きっかけ
京都大学に行った先輩が鯖缶を食べていたと息子が言うので、鯖缶メニューの研究をしています。
おいしくなるコツ
味噌煮でなくても、どんな鯖缶でも美味しいですよ!
- レシピID:1320021260
- 公開日:2022/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません