頭が良くなると言われている鯖缶グラタン レシピ・作り方

頭が良くなると言われている鯖缶グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
まあぱん
まあぱん
頭が良くなるDHAたっぷり!

材料(4人分)

  • 鯖の味噌煮缶 1缶
  • ジャガイモ 2つ
  • 白ネギ 半本
  • しめじ 半パック
  • マーガリン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモはレンジでチンして皮をむき、適当に切る。
    ※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  2. 2 フライパンに分量外のマーガリンをひき、ネギとしめじを炒める。
  3. 3 火が通ったら、マーガリンと小麦粉を入れていため、牛乳を加える。
  4. 4 トロミが出てきたら、ジャガイモと鯖缶を汁ごと入れ、軽くほぐし、塩コショウをする。
  5. 5 耐熱の器に入れ、とろけるチーズをかけて、トースターで10分焼く。

きっかけ

京都大学に行った先輩が鯖缶を食べていたと息子が言うので、鯖缶メニューの研究をしています。

おいしくなるコツ

味噌煮でなくても、どんな鯖缶でも美味しいですよ!

  • レシピID:1320021260
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のグラタンじゃがいもしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る