トピナンブール(菊芋)のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 100g
- 菊芋(トピナンブール) 150g
- カマンベールチーズ 1箱(90g)
- 水 200cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
鍋に水200ccとコンソメ顆粒小さじ1入れて温め、スープを作っておく。
(コンソメが溶ければOK) - 2 菊芋は皮を削ぐように剥き、スライスして水につけてアクを抜いたら、ざるに上げ水をきっておく。
- 3 1とは違う鍋にバターを入れ、菊芋を炒める
- 4 菊芋が透き通ってきたら、米をあらわずに入れて一緒に炒める。
- 5 米も透き通ってきたら、1で作ったスープを少しづつ加えながらかき混ぜ、水分が減ったら追加していく。
- 6 スープを全て入れたら、塩コショウを降り入れ、中央をくぼませてカマンベールチーズを入れる。
- 7 蓋をして弱火にし、10分程蒸し煮する。
- 8 柔らかくなったチーズを崩し、全体に混ぜる。
- 9 全体にチーズが混ざったら出来上がり。
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10
器に盛り付け、パセリ等があればトッピングする。
写真は人参の葉をのせました。 -
11
追記
6の段階で、ミニトマトと茹でたホウレン草を加えたら、見栄えも栄養もUP!
きっかけ
菊芋をイタリア風に食べたかったのと、カマンベールチーズがあったので!
おいしくなるコツ
バターとチーズが濃厚なリゾットですが、サッバリしあげたかったら、バターをオリーブオイルに代えてもOK!
- レシピID:1320021214
- 公開日:2022/01/05
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