お弁当にお赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1合
- うるち米 0.5合
- 小豆 1.5合
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 もち米、うるち米を合わせて洗い、ざるにあげ水気を切る。
-
2
小豆を洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。 -
3
茹で汁が冷めたら、炊飯器にもち米、うるち米を入れ、茹で汁をおこわの目盛りに合わせて入れる。足りなければ水を足す。
30分程浸水させる。 - 4 塩を加え軽くかき混ぜて溶かし、小豆も入れて炊飯する。
- 5 炊き上がったら、しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
関連情報
レポートを送る
2 件