お弁当にお赤飯 レシピ・作り方

お弁当にお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
炊飯器で作ってます

材料(2人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 0.5合
  • 小豆 1.5合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米、うるち米を合わせて洗い、ざるにあげ水気を切る。
  2. 2 小豆を洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
    煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
  3. 3 茹で汁が冷めたら、炊飯器にもち米、うるち米を入れ、茹で汁をおこわの目盛りに合わせて入れる。足りなければ水を足す。
    30分程浸水させる。
  4. 4 塩を加え軽くかき混ぜて溶かし、小豆も入れて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。

きっかけ

炊飯器なら簡単なので。

  • レシピID:1320021183
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/07/09 05:00
    お弁当にお赤飯
    お弁当に入れました
    ご馳走様でした
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/01/07 16:32
    お弁当にお赤飯
    hana41さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    ლ(^o^ლ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る