苦味封印?ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦味封印?ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
ちぼんぬ6665
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ツナ缶、かつおぶし、塩昆布を使うことでゴーヤの苦味を抑えています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除きます。
    その後で5㎜幅位に切り、塩(分量外)小さじ1/2程度を振ってしっかりまぜ、5分程そのまま置いておきます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、1のゴーヤを入れて1~2分程茹でます。その後冷水にとり、熱が取れたらざるにあげて、手で絞って水気を切ります。
  3. 3 ちくわは輪切りにします。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを入れて炒めます。
    3分程炒めたら、ツナ缶とちくわを加えてさらに1~2分炒めます。
  5. 5 フライパンに溶き卵を回しい入れ、(卵を混ぜる前に)その後すぐかつお節、塩昆布を加えます。その後で木べらなどで大きくざっくりと混ぜ合わせる感じで炒めます。
  6. 6 最後に醤油と塩胡椒を加えさっと炒めたら完成です。

きっかけ

豚肉や豆腐で作る以外のゴーヤチャンプル―を作りたくて。

おいしくなるコツ

ツナや塩昆布、かつお節でゴーヤの苦味をごまかせているかと思います。 家にゴーヤ嫌いな人がいるので、塩もみ&下茹でといった一手間をさらに加えることで、だいぶ苦味がとれているかと思います。 調味料は適宜調整してみてください!

  • レシピID:1320020450
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)塩昆布ツナ缶ゴーヤチャンプル
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