夏にさっぱりと‼人参とオクラのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 4~5本
- 人参 1/2本
- ☆すし酢(粉末タイプ) 大さじ1~2
- ☆オリーブオイル 大さじ1~2
- ☆黒こしょう 少々
- ☆砂糖 小さじ2位
- ☆塩 少々
作り方
- 1 オクラは塩(分量外)を振って板ずりします。その後お湯(分量外)をわかして、1分~2分位で、お好みの硬さに茹でます。茹でた後はヘタを切りおとし、輪切りにします。人参は細切りにします。
- 2 ボウルに1の人参とオクラ、☆を加え、味がなじむまでしっかり混ぜます。その後冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。
きっかけ
おくらを大量に頂き、いつもと違った食べ方は出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
お砂糖を使いましたが、はちみつを使うのもまたありかな、と思います。 レーズンやくるみといったドライフルーツやナッツ系を加えても合うのかな、と思いました。 調味料はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1320020258
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2021/09/04 12:19お酢の酸味でさっぱりとしていておいしかったです。また作ってみます♪