レンジでチンだけ。エノキの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきだけは半分の長さに切ってほぐし、ボウル(もしくは耐熱容器)に入れ、お酒小さじ2をふった後、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 2 えのきだけをレンジで加熱している間に、油揚げは細切りに、梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
- 3 レンジでの加熱が終わったえのきだけは、ラップを取り菜箸でざっくりかき混ぜます。その後とりはずしたラップを再度かけ、レンジでさらに1分加熱します。
- 4 加熱が終わったら、2の油揚げ、梅干しと☆をエノキに絡ませ、しっかり混ぜたら完成です。(私はお砂糖も加えました。必須ではないのでお好みでどうぞ!)
きっかけ
火を使わないで簡単にできるちょっとした おかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
酸っぱめの梅干し、はちみつ漬けのような甘い梅干しなど、使う梅干しによっていろいろ味が楽しめるかな、と思いますので、いろいろ試してみてください。梅干しに合わせて調味料も適宜調整してみてください。
- レシピID:1320020209
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2021/08/02 18:58お手軽でとっても美味しくいただきました!!
レシピありがとうございました!
温めても冷めてもおいしく食べれる一品かな、と思います。