照り焼き水菜豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 8~10枚(食べたいくらい)
- 水菜 1束
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1~1.5位
- ☆お水 10㏄位
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
作り方
- 1 水菜は洗って3㎝位の長さに切ります。
-
2
豚肉に1で切った水菜を巻いていきます。
1枚の肉に対して、巻き付ける水菜の量はお好みで。
多すぎると巻き付けられなくなるので、ご注意を! - 3 お皿に片栗粉を敷き、2の水菜を巻いた豚肉を片栗粉の上で転がし、全体に片栗粉がつくようにします。
- 4 フライパンに油を熱し、3の豚肉を、巻き終わりを下にして並べ、肉にしっかり火が通るよう、転がしながら焼いていきます。
- 5 豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせた☆を加え、とろみが出るまで煮詰めていきます。タレを肉に絡ませながら焼いて(煮詰めて)ください。煮詰つまったら完成です。
きっかけ
お弁当にも使えるような水菜のシャキシャキ感を活かした一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉を使わなくても良いのですが、片栗粉を使うことで、肉がしっかり巻き付けられた状態になるだけでなく、出来上がりにとろみが加わり、タレの美味しさがしっかり肉に絡むと思います! 使う豚肉の量で水菜や調味料も調整してみてください!
- レシピID:1320019966
- 公開日:2021/07/04
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夕ご飯のおかずとしても、お弁当のおかずとしてもぜひ☆