しゃきしゃきレタスdeちくわあんかけ レシピ・作り方

しゃきしゃきレタスdeちくわあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
調味料はポン酢だけの簡単一品。
冷蔵庫で元気のなくなったレタスでもシャキシャキ感は健在。
夏の熱い時期にさっぱりとした一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスと白菜は食べやすいサイズにざく切り、ちくわは斜め切りにします。人参は薄くスライスすると火が通りやすいです。(お好みの切り方で全然問題ないです!)
  2. 2 フライパン(もしくはお鍋)に水と1の材料を入れてお野菜に火が通るように蒸し煮にします。
  3. 3 お野菜に火が通ったら、ポン酢で味付けをします。大さじ2位にしてありますが、お好みで調整してみてください。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。

きっかけ

・冷蔵庫に元気がなくなりかけているレタスがあり、どうにかレタスの良さを活かした料理にできないかと思って。 ・夏の熱い時期に、ポン酢のさっぱりした味でお野菜をたくさん摂りたかったので。

おいしくなるコツ

エノキなどのキノコ類をいれても合うと思います! 今回はちくわを使用しましたが、カニカマだと色合いも良くなるような気がします!

  • レシピID:1320019906
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス100円以下の節約料理簡単夕食ポン酢片栗粉
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る