しゃきしゃきレタスdeちくわあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サニーレタス(玉レタスでも可) 1/2個位
- ちくわ 3本
- 人参 1/2本
- 1/2カット白菜 3枚
- 水 1カップ位
- ポン酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 レタスと白菜は食べやすいサイズにざく切り、ちくわは斜め切りにします。人参は薄くスライスすると火が通りやすいです。(お好みの切り方で全然問題ないです!)
- 2 フライパン(もしくはお鍋)に水と1の材料を入れてお野菜に火が通るように蒸し煮にします。
- 3 お野菜に火が通ったら、ポン酢で味付けをします。大さじ2位にしてありますが、お好みで調整してみてください。
- 4 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
きっかけ
・冷蔵庫に元気がなくなりかけているレタスがあり、どうにかレタスの良さを活かした料理にできないかと思って。 ・夏の熱い時期に、ポン酢のさっぱりした味でお野菜をたくさん摂りたかったので。
おいしくなるコツ
エノキなどのキノコ類をいれても合うと思います! 今回はちくわを使用しましたが、カニカマだと色合いも良くなるような気がします!
- レシピID:1320019906
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で元気のなくなったレタスでもシャキシャキ感は健在。
夏の熱い時期にさっぱりとした一品です!