低カロリー☆ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

低カロリー☆ヨーグルトスコーン
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
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バターを米油に変え、油の分量も普通のスコーンの半分ぐらいで、ヨーグルトを使って作ってみました。
バターよりカロリー控えめでかなり低カロリーになってます☆

材料(20個ぐらい人分)

  • 薄力粉 220g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ヨーグルト(無糖) 75g
  • 米油(植物油) 43g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 ヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
  3. 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
  4. 4 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
  6. 6 オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

罪悪感無く、一息つけるおやつが食べたいと思い♡

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで、やさしくすばやく。

  • レシピID:1320019701
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
低カロリーお菓子ヨーグルト卵を使わない(卵アレルギー)スコーンデザート
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つくったよレポート(1件)

  • Non3
    Non3
    2021/08/15 15:20
    簡単に美味しく出来ました!罪悪感なく食べられるのが良いですね✨
    ヨーグルトと米油を混ぜるのが新鮮でした!

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