油揚げで卵巾着♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(大きいサイズのもの) 1枚
- 卵 2個
- ☆水 200㏄
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒 大さじ1
- 爪楊枝 2本
作り方
-
1
油揚げをお湯につけて油抜きします。
(油揚げの種類にもよりますが、大きめの油揚げを使用しました。) -
2
油揚げを半分に切り、油揚げの口をひろげます。
湯飲みや小さな器に油揚げの口を開いた状態で立てて置き、その中に卵を割り入れます。 - 3 爪楊枝を使って、針でジグザグ縫うような感じで油揚げの口を閉じます。
- 4 鍋に油揚げを立てていれ、☆の材料全てを入れます。(寝かせていれてしまうと、卵が爪楊枝の隙間から流れ出る可能性があるので、最初は箸で押さえるなどして、立てておきます。)
-
5
中火で7~10分煮込みます。
数分経過したら、卵も固まり始めるので、寝かせてもOKです。
時々、煮汁を油揚げの上にかけたり、油揚げをひっくり返したりしてください。 - 6 箸やスプーン等で油揚げを押してみて、硬くなっていれば完成です。(もし半熟卵がお好みなら、押したときに多少柔らかさが残る位が良いです)茹で時間はいろいろ調整してみてください。
きっかけ
夕ご飯のおかずが物足りなく… 冷蔵庫にあるもので何か一品作れないかと思って。
おいしくなるコツ
砂糖は、きび砂糖や黒糖を使うと濃厚な味わいで美味しいです。 ゆで時間の調整がなかなか難しいかと思いますが、いろいろ調整してもらえればと思います。
- レシピID:1320019560
- 公開日:2021/05/19
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お弁当の隙間にもOK。おかずがなんとなーく足りない時の一品としてもぜひ!