ハンバーグ(混ぜて焼くだけ♪玉ねぎあふれるソース) レシピ・作り方

ハンバーグ(混ぜて焼くだけ♪玉ねぎあふれるソース)
  • 約30分
  • 500円前後
Niko25Go
Niko25Go
家族全員ハンバーグ大好きなので、作る頻度が多く炒める手間を省いて、混ぜて焼くだけで簡単に作っています!
混ぜて焼くだけで、美味しい♪

材料(4人分)

  • ★あいびきミンチ 300g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉 1カップ
  • ★塩こしょう 少々
  • ★牛乳 1/2カップ
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。(あらみじん切りでOK )
  2. 2 ボウルに切った玉ねぎと、★の材料全て入れます。
  3. 3 しっかり混ぜて、こねていきます。
  4. 4 4等分になる様に、手で分けます。
  5. 5 小判型になる様に、形を整えます。
  6. 6 ボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜておきます。
  7. 7 フライパンで、ハンバーグを両面よく焼きます。
    焼いている間に玉ねぎがポロポロ出てきますがそのままでOK。
    あとでソースと一緒に煮詰めて、玉ねぎ入りソースの様にします!
  8. 8 よく混ぜておいた☆の調味料を、フライパンへ入れます。蓋をして、中火でしっかりハンバーグの中まで火を通します。
  9. 9 ソースがしっかり絡む様に、両面裏返しながら煮詰めていきます。
  10. 10 お皿に盛り付けて、出来上がり♪

きっかけ

作る頻度が多く、手間を省きたかったから。

おいしくなるコツ

ソースを絡めながら、しっかり煮詰めること! 玉ねぎは、あらみじん切りでOK♪ 子供が玉子アレルギーなので、ハンバーグのつなぎに玉子は使っていません♪

  • レシピID:1320019558
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ500円前後の節約料理合い挽き肉
Niko25Go
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る