♡ふわふわしっとりおから蒸しパン〜抹茶ラテ〜♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 18g
- 卵 1個
- 水 70ml
- 甘味料(ラカントなど) 15g
- サイリウム 1g
- ベーキングパウダー 5g
- ★インスタントコーヒー 小さじ1
- ★お湯 大さじ1
- ☆抹茶パウダー 2g
- ☆お湯 小さじ1〜2
作り方
-
1
★と☆はそれぞれ別に溶かしておく
卵は卵白と卵黄にわけて
卵白はしっかりめに泡立てておく -
2
おからパウダー、甘味料、サイリウムに
卵黄を混ぜ
水と★を加える -
3
1で泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ
最後にベーキングパウダーをサッと混ぜる -
4
3を耐熱容器や耐熱ボウルにいれ
1で溶かした☆を中心に落として
菜箸などでグルグル円を描く -
5
ラップをふんわり被せて
レンジで600w 3分ほど加熱すれば出来上がりです!!
きっかけ
おから蒸しパンの味のレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
卵白もベーキングパウダーも混ぜ過ぎないこと! サイリウムは無くても良いですが、あるとしっとりして冷蔵庫に入れてもパサつきないです(^^)
- レシピID:1320019030
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おから蒸しパン、ほろ苦い大人な味の
抹茶ラテverになります♡