レンコンと鶏肉の筑前煮 レシピ・作り方

レンコンと鶏肉の筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
水煮のレンコンを使ってホクホクの簡単筑前煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • レンコンの水煮 1/2袋
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 〇顆粒だしの素 小さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。水煮レンコンは水切りしておく。ピーマンは種を取り2㎝角に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて軽く焼き色がつくくらいに焼く。
  3. 3 2にレンコンとピーマンを加えて混ぜ油が回ったら、水1.5カップと〇の調味料を加える。
  4. 4 落し蓋をして中火で15分煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、煮汁を絡めながら汁気がなくなるまで15分くらい煮る。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた材料を使いました。

おいしくなるコツ

煮汁がトロリとなるまで煮詰める。

  • レシピID:1320018854
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマンれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る