ホッと落ち着く味(*˘︶˘*)切り干し大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り干し大根 20g
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- いんげん(冷凍/あれば) 5本くらい
- サラダ油 小さじ1
- ●切り干し大根の戻し汁 150ml
- ●だしの素 小さじ1/2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根は
あらかじめ水で戻しておく。 - 2 にんじん、油揚げは千切りにする。
-
3
いんげん(冷凍/あれば)は
食べやすい大きさに切っておく。 -
4
鍋にサラダ油をしき、切り干し大根の水気を切り、入れる。
にんじん、油揚げも入れる。 - 5 中火で軽く炒める。
-
6
油がまわったら
●の調味料を入れ
落とし蓋をして弱火で
煮汁がなくなるまで煮ていく。 -
7
5分くらい煮込んだ後
いんげんを加える。
煮汁がなくなるまで煮込む。 - 8 完成です♪
きっかけ
ホッとする味 切り干し大根の煮物を作りました★ 覚書です…(*˘︶˘*)
おいしくなるコツ
冷ました方が味が染みて 美味しくなります♪ 鶏肉を入れても 美味しいですよ♪(*´艸`*)✨
- レシピID:1320018475
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホッとする切り干し大根の煮物です★