保温調理鍋で作る✨超簡単♪♡豚肩肉のチャーシュ~✨ レシピ・作り方

保温調理鍋で作る✨超簡単♪♡豚肩肉のチャーシュ~✨
  • 1時間以上
  • 500円前後
あさ乃
あさ乃
保温調理鍋を活用(*'∀'人)♪*+

あっさり味のチャーシューです★

タコ糸などは使いません♪

材料(1~2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 300~500g
  • ゆで卵 2~3個
  • しょうが ひとかけ
  • (あれば)ねぎの青い部分 1本分
  • 料理酒 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●にんにくチューブ 3センチ
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵をあらかじめ作っておく。
  2. 2 しょうがを輪切りにしておく。
  3. 3 かたまり肉を縦半分に切り、ビニール袋に入れる。
  4. 4 しょうが、料理酒を入れ、口をしばり
    さらにジップロックに入れる。

    (ねぎの青い部分があればここで入れる)
  5. 5 【保温調理鍋】でお湯を沸かし、沸騰したら4を入れ、セットをして
    2時間くらい置いておく。


    【★アイリスオーヤマの「おまかせさん」を使用しています★】
  6. 6 一度取り出し
    肉、しょうが、(ねぎ)を別のビニール袋に移す。
    (あくが一緒になり雑味が出てしまうため、新しい袋にします)


    ゆで卵、●の調味料を加える。
  7. 7 再度お湯を沸かし
    保温調理鍋に入れ、3時間以上置く。

    【☆できれば一晩くらいがgoodです☆】
  8. 8 【たれ作り】
    フライパンに6の煮汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 9 食べやすい大きさにカットして、盛りつけ
    たれをかける。
  10. 10 完成です~♪

きっかけ

アイリスオーヤマの「おまかせさん」を使って ほったらかしでチャーシューができちゃいます♪✨

おいしくなるコツ

時間はかかりますが 作り方はとても簡単です(*'∀'人)✨*+ 。:+.゜☆保温調理鍋は    鶏ハムやおでん、煮物など  いろいろ使えて とっても便利です☆ 。:+.゜

  • レシピID:1320018453
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理その他の調理器具煮卵豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
保温調理鍋 おまかせさん チャーシュー ほったらかし
料理名
保温調理鍋で作る✨超簡単♪♡豚肩肉のチャーシュ~✨
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