◆つかみ食べ用、煮込み野菜(トマト)◆離乳食後期 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜類は掴みやすい大きさにカットしておく
鍋に味付けと水(分量外)を入れ
火にかける -
2
沸騰したら弱火にして
材料の上から順に3分おきぐらいに加えていく
(人参を3分茹でたら大根を加えて3分、更にたまねぎを入れて3分……) -
3
さつまいもまで3分煮たら
レタスとほうれん草は火を止めて
予熱で柔らかくする -
4
全体に火が通れば出来上がりです!
■私はザルとキッチンペーパーで水気を切って、冷凍保存して1週間〜10日で食べ切るようにしています!!
きっかけ
掴み食べの野菜スティックを朝と夜に食べさせているので 味のレパートリーを増やすために作りました! 鶏肉とか入れても良さそうですね(^^)
おいしくなるコツ
汁を切って、冷凍保存しているので 味付けはわりとしっかりめです! 薄味が良い方はご自身で調節して下さい♪ 柔らかくしてから加えるより、最初から味付けしておくと味が染みて美味しいですよ♡
- レシピID:1320018056
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯茎で潰せるくらいの硬さが理想です!
今回はトマト味!最初から味付けをして
低温でゆっくりコトコト煮るのがコツです!