お正月に…(*'∀'人)♪*+ ★私の家の筑前煮★ レシピ・作り方
材料((3~4日)人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たけのこ(水煮)
- 1個分
- れんこん(水煮)
- 1個分
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 大1枚
- 塩こうじ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- ひたひたの量(300ccくらい)
- ●だしの素
- 小さじ2くらい
- ●砂糖
- 大さじ3~4
- ●しょうゆ
- 大さじ4~5(色を見ながら足す)
- ●料理酒
- 大さじ2~3
- ●みりん
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩こうじをもみこんでおく。
-
- 2
- こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさにカットし、5分くらい茹で、あく抜きをしておく。
-
- 3
- たけのこ、れんこんは、食べやすい大きさに切り、あらかじめ5~10分くらい下ゆでしておく。
【※これを省くと、仕上がりが固くなってしまう※】
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- 4
- にんじんは食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 大きめのフライパンにサラダ油をしき、材料を全て入れ、炒める。
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- 6
- ひたひたになるまで水を加え、●の調味料を全て入れ
アルミホイルなどで落とし蓋をして、中火で15~20分くらい煮込む。
-
- 7
- 落としぶたを外して、火を強めにして水分をとばす。
-
- 8
- 完成~(*´艸`*)♪
おいしくなるコツ
下ごしらえは少し面倒だけど、あとは簡単★
年末にたっぷり作って、お正月を迎えましょう♪
きっかけ
お正月用(自分用)
覚書です。:+.゜ヽ(*・ω・)ノ゙。:+.♪
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