お正月に…(*'∀'人)♪*+ ★私の家の筑前煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
お正月用(自分用)
覚書です。:+.゜ヽ(*・ω・)ノ゙。:+.♪

材料((3~4日)人分)

鶏もも肉
1枚
たけのこ(水煮)
1個分
れんこん(水煮)
1個分
にんじん
1/2本
こんにゃく
大1枚
塩こうじ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ひたひたの量(300ccくらい)
●だしの素
小さじ2くらい
●砂糖
大さじ3~4
●しょうゆ
大さじ4~5(色を見ながら足す)
●料理酒
大さじ2~3
●みりん
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩こうじをもみこんでおく。
  2. 2
    こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさにカットし、5分くらい茹で、あく抜きをしておく。
  3. 3
    たけのこ、れんこんは、食べやすい大きさに切り、あらかじめ5~10分くらい下ゆでしておく。

    【※これを省くと、仕上がりが固くなってしまう※】
  4. 4
    にんじんは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    大きめのフライパンにサラダ油をしき、材料を全て入れ、炒める。
  6. 6
    ひたひたになるまで水を加え、●の調味料を全て入れ
    アルミホイルなどで落とし蓋をして、中火で15~20分くらい煮込む。
  7. 7
    落としぶたを外して、火を強めにして水分をとばす。
  8. 8
    完成~(*´艸`*)♪

おいしくなるコツ

下ごしらえは少し面倒だけど、あとは簡単★ 年末にたっぷり作って、お正月を迎えましょう♪

きっかけ

お正月用(自分用) 覚書です。:+.゜ヽ(*・ω・)ノ゙。:+.♪

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理筑前煮
料理名
お正月に…(*'∀'人)♪*+ ★私の家の筑前煮★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする