良い香り♪舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

良い香り♪舞茸炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ごろにゃん560
ごろにゃん560
舞茸のとてもいい香り♪
ついもう一杯食べたくなる美味しさです

材料(4人分)

  • 4合
  • 舞茸 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • ●水 4カップ
  • ●料理酒 1カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ごま油 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、よく水気をとっておく。
  2. 2 舞茸は石づきを切っておく。
  3. 3 お米が入った釜に、●の調味料と舞茸、ツナを入れます。(ツナ缶の油も切らずに入れます。)舞茸は手でちぎって入れます。
  4. 4 炊飯器の炊き込みご飯モードをON(我が家の炊飯器は、45分でした。)
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、よく混ぜて完成です♪

きっかけ

秋の味覚を味わいたかったため

おいしくなるコツ

ご飯の炊き具合が硬めがお好みの場合は、料理酒を3/4カップにすると硬めに炊きあがります。 味が濃いめがお好みの場合は、醤油を大さじ1よりも気持ち多めにすると、しっかり味がついたご飯になります。

  • レシピID:1320017847
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ごろにゃん560
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る