フライパンで簡単!基本の広島焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 150g (1/6個)
- もやし 50g
- 揚げ玉 15g(大さじ3)
- 豚肉(バラ or こま切れ) 50g
- 小麦粉 大さじ3(約30g)
- ほんだし(和風顆粒だし) 小さじ1/2
- 水 大さじ4(60cc)
- 焼きそば麺 1人前(約140g)
- お好みソース(麺炒め用) 小さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- お好みのトッピング 適量
作り方
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1
■下準備■
【キャベツ】は5mmぐらいの細切り。
(スライサーで切ってもok! 火が通りやすくなります)
【豚肉】はひと口大に切る。 -
2
■生地■
ボウルに【小麦粉】【ほんだし】を入れ、泡立て器でほぐした後に、【水】を加え、滑らかになるまで混ぜ、生地完成。 - 3 フライパンを中火で熱し、【サラダ油】を引き、【焼きそば麺】をほぐしつつ炒め、【お好みソース】をからませて、皿に取り出す。
- 4 フライパンを中火で熱し、【サラダ油】を引き、大さじ1くらい残した【生地】を流し込んでお玉で直径20cmくらいに広げる。
- 5 生地 → キャベツ → もやし → 揚げ玉 → 豚肉 の順番で重ね、最後に残った【生地】を上からかける。ふた無しで2分ほど焼く。
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6
◇コツ◇
ここではまだ押さえないでください。
押さえると、中央の温度が下がりやすくなり、野菜に火が通りにくくなります。 -
7
フライ返しでひっくり返す。
火を弱火にし、ふたをして8分間ほど蒸し焼きにし → 皿にスライドするように一旦取り出す。 -
8
フライパンを洗って、中火で熱し、【サラダ油】を引き、【卵】を割入れる。
すぐフライ返しで潰しつつ直径20cm くらいに広げる。 - 9 卵 → 焼きそば麺 → 皿に取りだした【7(豚肉が下、生地が上)】を順番にのせる。
-
10
軽く押さえてから、ひっくり返す。
2分ほど焼いて、1番下の生地がパリッとしたら焼き上がり♪
卵の面が上になるように皿に取り出す。 -
11
お好みのトッピングをかけて完成!!
(お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、あおさ粉、紅生姜 等)
きっかけ
名前や味は知っていても、作ったことがなかった広島風お好み焼き。 お店で食べる広島焼きが作ってみたくて、色々試した結果、出来上がった集大成です♪ 野菜たっぷりでボリューミーなので、ダイエット食としても最適です。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時に、少し勇気がいるかもしれません。 少し飛び散っても気にしないでください♪ 後からフライ返しで寄せれば問題ありません。 野菜は出来るだけ、弱火でじっくり蒸し焼きにしたほうが甘味が出て美味しいです。(焦げないように注意)
- レシピID:1320017798
- 公開日:2020/12/24
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つくったよレポート(2件)
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arisa mama 記録用2021/02/05 20:55おいしくできました^_^♪♪
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びいまま2021/01/28 16:46ボリュームたっぷり!
広島焼き初めて作りました(^o^)
野菜たっぷりのボリューミーかつ、ヘルシーな広島風お好み焼き!お弁当にも最適です♪