身体ポカポカ★手羽先と白菜&春雨のトロトロスープ★ レシピ・作り方

身体ポカポカ★手羽先と白菜&春雨のトロトロスープ★
  • 約1時間
  • 500円前後
あさ乃
あさ乃
寒い日にぴったりです♪
白菜をたっぷり使って、ポカポカになって、ホッとするようなスープです★

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽先 5~10本
  • 塩こうじ 小さじ1
  • 白菜 5~10枚くらい
  • 春雨 20~30gくらい
  • 400ccくらい
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • チューブしょうが 10~15センチ
  • ごま油 小さじ1
  • チューブにんにく 5センチ
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽先は事前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。
  2. 2 手羽先に塩こうじをもみこみ、しばらく置いておく。
  3. 3 白菜を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 (春雨は必要であれば下ゆでしておく)
  5. 5 鍋に白菜を入れ、水を(ひたひたになるくらい)加える。

    鶏がらスープの素、しょうがチューブを加え、中火にかける。
  6. 6 フライパンにごま油をしき、チューブにんにくを入れ
    手羽先を中火~弱火で、焼き色がつくまで両面焼いていく。
  7. 7 手羽先を鍋に加える。

    フライパンに水を少し入れ、フライパンに残った肉汁を溶かし、鍋に加える。
  8. 8 鍋にしょうゆを加え、弱火でコトコト煮込む。
  9. 9 白菜がトロトロになったら、春雨を加える。
  10. 10 味見をして、こしょうで味をととのえる。
  11. 11 完成です♪

きっかけ

寒い日に、温まりたくて 作ったレシピです♪

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むことです♪

  • レシピID:1320017695
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋手羽先夕食の献立(晩御飯)春雨スープ白菜
関連キーワード
白菜スープ 春雨スープ 手羽元スープ スープ
料理名
身体ポカポカ★手羽先と白菜&春雨のトロトロスープ★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る