★あったか豆腐チーズフォンデュ★低カロリー、ロカボ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーで包んで
レンジで2〜3分加熱
ボウルに水を入れて重石にして
上に乗せて豆腐の水気を切っておく -
2
1の豆腐、みそ、にんにくチューブ、白ワインをブレンダーにかける
■ブレンダー無ければ豆腐を裏ごしして泡立て器で混ぜてください -
3
2を耐熱容器に入れ
塩とチーズを加えて
レンジで1分ほど加熱すれば
フォンデュの出来上がりです!! -
4
家にあるお好きな野菜
魚介類、肉、パン(分量外)などをつけて
食べてください(^^)
きっかけ
寒くなってきて、チーズフォンデュが食べたくなったので ダイエット中なので豆腐を入れてみました(^^)
おいしくなるコツ
ピザ用チーズなら多めの一掴みで! 白だし入れて、青のり降れば和風感がでるフォンデュになります♡ 厚揚げや、豆腐in豆腐をしても美味しいですよ♡♡
- レシピID:1320017620
- 公開日:2020/12/02
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チーズだけだと脂質が気になりますよね……
豆腐のフォンデュでカロリーも抑えてみました!
隠し味に味噌を入れるとgood!です!!