ご飯がすすむ!簡単サクサク油淋鶏 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!簡単サクサク油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
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旦那さんに大好評なレシピです
サクサクな衣に 油淋鶏ソースが絡んで
ごはんがすすみます ^ ^

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 【鶏もも肉下味】
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 【油淋鶏ソース】
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • にんにくチューブ 2cmくらい
  • 生姜チューブ 2cmくらい
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目をフォークで刺し、しょうゆ、酒で下味をつけて10〜15分おく。
  2. 2 油淋鶏ソースを作る。調味料すべてをボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉にたっぷり片栗粉をつけ4〜5分揚げて網に取り、4分置いて余熱で火を通す。
  4. 4 再び強火にして カリッとするまで2分ほど揚げて油をきる。
  5. 5 揚げたてを食べやすい大きさに切り、器に盛る。油淋鶏ソースをたっぷりかけ、最後に小ネギを散らす。

きっかけ

簡単で美味しくて ごはんがすすむ 旦那さんの胃袋を満たすレシピを日々 考えています ( お米をたくさん食べて欲しい )

おいしくなるコツ

※二度揚げすることによって中はジューシーに、外はカリッと仕上がります ふふふ

  • レシピID:1320017349
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
油淋鶏簡単鶏肉料理
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