さば缶で簡単♪さばと豆腐のハンバーグ【さば~グ】★ レシピ・作り方

さば缶で簡単♪さばと豆腐のハンバーグ【さば~グ】★
  • 約10分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
さば缶に味がついているので
簡単でヘルシー&ふわふわで美味しいです♪

あっさりバーグとコクうまソースがぴったりですよ★

材料((約5個)人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ●パン粉 大さじ1~2
  • ●おからパウダー(あれば) 大さじ1
  • ●チューブしょうが 5センチ
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • サラダ油 小さじ1
  • 【簡単コクうまソース】
  • ★さば缶の汁 1缶分
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ソース 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★マヨネーズ 小さじ1/2~(お好みで)
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はあらかじめ
    水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎは細かく切り
    耐熱容器に入れラップをし
    600Wで2~3分レンチンする。
  3. 3 ボウルに水分を切ったさば缶、豆腐、玉ねぎ、卵、おからパウダー(あれば)、●の材料を入れ

    手でギュッと潰しながら混ぜる。
  4. 4 【※パン粉の量は、まとまり具合で調節してくださいね※】
  5. 5 まとまったら、丸く成型する。
    片栗粉を表面に軽くまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油をしき、中火で焼く。

    こんがり焼き色がつけばokです♪
  7. 7 【簡単コクうまソースをつくる】

    1.フライパンに★の調味料を入れ、弱火で混ぜる。

    2.水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 完成です♪

きっかけ

ヘルシーな豆腐ハンバーグを さば缶バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

さば缶に味がついているので 味付けは最小限で美味しくできますよ☆ 焼く前に片栗粉をつけることで 形崩れ防止&味がからみやすくなります♪

  • レシピID:1320016701
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食カルシウムの多い食品の料理木綿豆腐
関連キーワード
さば缶豆腐ハンバーグ さばーグ ヘルシー 簡単
料理名
さば缶で簡単♪さばと豆腐のハンバーグ【さば~グ】★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る