★揚げない&おからパウダーでアジの南蛮漬け★ロカボ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
*子アジ
頭付いている場合は頭落として
ぜいごも取っておく
キッチンペーパーでよく水気を取っておく -
2
子アジ、塩こしょう、おからパウダーを袋に入れて
満遍なく全体にいきわたるように混ぜ合わせる -
3
天板にクッキングシートを敷いてアジを並べ
手に油をつけて、アジに油をペタペタ塗り付ける
(片面だけ塗りました)
オーブンの魚焼き機能などで
10〜20分カリッとするまで焼き上げる -
4
*たまねぎ
くし切りスライス
*人参
千切り
*ピーマン
縦に千切り
*エリンギ
2〜3㎝短冊切り
*生姜
千切り -
5
たまねぎ、人参、ピーマン、エリンギは
耐熱容器やタッパーに入れて
レンジで3分ほど加熱する -
6
5が熱いうちに★の材料を入れ混ぜれば
南蛮漬け液の完成!
焼き上がったアジを入れて
南蛮漬け液と混ぜ合わせれば出来上がりです!! -
7
■30分ほど置いておくと馴染んで美味しいです!
常備菜としても3〜5日は持ちます! -
8
■オーブンから取り出す際に火傷に注意して下さい
■ご家庭で使用されるオーブンによっては加熱時間が異なることもあるので様子を見て調節して下さい
きっかけ
子アジが安く手に入ったので! 栄養満点で子供もバクバク食べてくれます( ^ω^ )
おいしくなるコツ
■手で塗れば油も最小限に抑えれます! 両面カリッとさせたい人は両面に油をつけて 焼いている途中でひっくり返して焼いて下さい!! ■油はサラダ油、オリーブオイル、 ココナッツオイル、お好きな油でどうぞ♪ ■お好みで輪切り唐辛子入れても♡
- レシピID:1320016699
- 公開日:2020/09/06
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子アジを使って油は最小限に
小麦の代わりにおからパウダーでヘルシーに!!
まだまだ熱い夏にぴったりな一品です♪