◆7分粥〜ツナトマトリゾット風〜◆離乳食初期、中期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7分粥 大1小1キューブ
- ノンオイル食塩不使用ツナ 小1キューブ
- トマト 小1キューブ
- ほうれん草ペースト 小さじ1/3ほど(顔の部分)
作り方
-
1
*ツナは湯通しサッとして
ほぐして冷凍したもの使用
*トマトは湯むきして
粗みじんにして冷凍したもの使用 -
2
全てののキューブを
耐熱容器に入れてレンジで
600w 30秒〜1分加熱する
■噴きこぼれや、取り出す際の火傷に注意です! -
3
食べれる温度に冷めたら出来上がりです!
全体的に硬ければお湯足したりして
お子さんの離乳食のペースに合った
硬さに伸ばしてあげて下さい♪ -
4
■あったらほうれん草のペーストで
顔を描いたりして彩りにしています♡
きっかけ
中期に入ってツナ缶を食べ始めたので リゾット風にしてみました♡ トマトの酸味もお粥と合わすと気にならないのか パクパク食べてくれました! ツナのパサつきもお粥がカバーしてくれます!!
おいしくなるコツ
100均で買ったプラ製?のココットが可愛いくて 洋風の離乳食にとっても合います♡ 器が赤色なので、緑の食材があると映えると思い ほうれん草ペースト足しました!!
- レシピID:1320016659
- 公開日:2020/08/31
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ノンオイル食塩不使用のツナ缶使用しました!
ほうれん草ペーストで顔を描いてみたり♪
■離乳食は冷凍でキューブ状にストックしています