お弁当にも!ナスのはさみ焼き レシピ・作り方

お弁当にも!ナスのはさみ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ちさきっちん
ちさきっちん
ナスがトロトロになってオススメです!
少量の挽肉であと一品が作れます。

材料(1人分)

  • 長ナス 1本
  • 豚挽肉 50g
  • ニラ 1本
  • 醤油(肉だね用) 小さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1弱
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 長ナスは7ミリくらいの輪切りにして5分くらい水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 ポリ袋に豚挽肉と醤油小さじ1/2を入れ、軽く混ぜる。ニラを小口切りにして混ぜる。
  3. 3 アク抜きが終わったナスはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 3のナスで、2の肉だねスプーン一杯くらいをはさみ、ギュッと上下を押さえ、はみ出たお肉も親指と人差し指で輪を作ってギュッと押さえる。
  5. 5 肉だねを挟んだナスを、サラダ油を引いたフライパンにそっと入れ、弱火で4分くらい、蓋をして焼く。
  6. 6 4分経ったら、剥がれないように注意しながらひっくり返し、○の調味料を入れ、弱火で4分焼く。途中で焦げそうなら適宜水を足す。
  7. 7 器にもり、タレを回しかける。

きっかけ

餃子を作ろうとして、挽肉にとニラが余ったので。

おいしくなるコツ

ナスにしっかりと片栗粉をまぶして、ギュッと押さえることで剥がれにくくなります! あとはそーっとひっくり返すこと。

  • レシピID:1320015672
  • 公開日:2020/05/15
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