お弁当にも!ナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ナスは7ミリくらいの輪切りにして5分くらい水にさらしてアクを抜く。
- 2 ポリ袋に豚挽肉と醤油小さじ1/2を入れ、軽く混ぜる。ニラを小口切りにして混ぜる。
- 3 アク抜きが終わったナスはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を全体にまぶす。
- 4 3のナスで、2の肉だねスプーン一杯くらいをはさみ、ギュッと上下を押さえ、はみ出たお肉も親指と人差し指で輪を作ってギュッと押さえる。
- 5 肉だねを挟んだナスを、サラダ油を引いたフライパンにそっと入れ、弱火で4分くらい、蓋をして焼く。
- 6 4分経ったら、剥がれないように注意しながらひっくり返し、○の調味料を入れ、弱火で4分焼く。途中で焦げそうなら適宜水を足す。
- 7 器にもり、タレを回しかける。
きっかけ
餃子を作ろうとして、挽肉にとニラが余ったので。
おいしくなるコツ
ナスにしっかりと片栗粉をまぶして、ギュッと押さえることで剥がれにくくなります! あとはそーっとひっくり返すこと。
- レシピID:1320015672
- 公開日:2020/05/15
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少量の挽肉であと一品が作れます。