喫茶店のプリン♪超簡単♪美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはカラメルソースをつくります。弱火のフライパンに砂糖を入れ薄い茶色になるまで火にかけます。※フライパンの砂糖は触らない!混ぜすぎると化学反応を起こして砂糖が溶けなくなります。
- 2 1で薄く茶色になったら、火を止め、大さじ1の水を入れ、全体に行き渡るようにフライパンを動かします。水を入れたら砂糖が跳ねるので火傷に注意してください。
- 3 2でカラメルソースができあがったら、熱いうちにプリンの容器にいれ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 4 150ccの牛乳と分量の半分の砂糖15gを耐熱容器にいれ、600wのレンジで1分チンします。
- 5 1分チンしたら、よくかき混ぜます。
- 6 別のボールに卵を割り、残りの砂糖15gを入れ、泡立て器で混ぜます。
- 7 7のところに温めた牛乳を3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
-
8
よく混ざったら、8をこします。
こして滑らかになったら、プリンの容器に静かに流し込みます。ここで気泡ができたら爪楊枝などで潰してください。 - 9 オーブンを140度に予熱しておきます。天板にバットを置き、その上に9のプリンを乗せます。そしてバットの中に熱湯を入れます。プリンの容器の上より、1センチ下までたっぷり入れてください
-
10
140度のオーブンで40分焼きます。
焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし、完成です!
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