ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆
  • 約15分
  • 500円前後
あさ乃
あさ乃
お酢を入れることで、鶏手羽元がホロホロ~やわらか~です♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8~10本
  • 4個
  • ○しょう油 大さじ5
  • ○酢 大さじ5
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○チューブしょうが 5センチ

作り方

  1. 1 鶏の手羽元の水分をキッチンペーパーてふきとり

    骨の近くに切り込みを入れる。
    【味の染み込みが良くなる&食べやすくなる】
  2. 2 鶏の皮面を下にして、油をひかずに軽く焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ひたる量の水(分量外)を入れる。
  4. 4 ○の調味料を入れ
    弱めの中火~フツフツと煮たったら、落とし蓋をして弱火にする。

    時々裏返しにして、あくをとり、火を通す。
  5. 5 半熟ゆで卵をつくり、卵が温かいうちに殻をむく。
  6. 6 ゆで卵を入れ、肉に火が通れば完成です♪

    一度冷ますと
    さらに味が染みます☆
  7. 7 ★半熟卵の作り方★


    1. 卵を冷蔵庫から出し、
    電子ケトルに入れる。

    2. 卵がひたるくらいの水、少量のお酢を入れ、スイッチを入れる。
  8. 8 3. 沸騰してカチッと音がしたら、そのまま10分間程放置する。

    4. 卵を(菜箸やスプーンを使って)取り出す。

きっかけ

ホロホロ~やわらか~な手羽元&半熟ゆで卵を食べたかったので♪ 覚書です。

おいしくなるコツ

手羽元は重ならないようにすること。 半熟卵は温かいうちに入れれば、火を通しすぎずに味がしみます。 (火を通しすぎると、半熟ではなくなると思います) クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をすると、あくも取れて便利です。

  • レシピID:1320014911
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
手羽元半熟卵簡単夕食
料理名
ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆
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つくったよレポート(5件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/08/18 18:08
    ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆
    卵をもっと半熟にしたかったです。でも美味しかったです。また作ります。
  • ニセメン
    ニセメン
    2021/04/06 21:09
    ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆
    味がしみておいしかったです。また作ります!
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/10/18 19:52
    ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆
    簡単で美味しかったです!さっぱりしてて何個でもいけちゃいます☆*°
  • 灰色ネコのご飯係
    灰色ネコのご飯係
    2020/05/12 20:22
    ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆
    あっさりさっぱり美味しかったです\(^o^)/
    タマゴが固ゆでになっちゃったので、次はもっと最後に入れようと思います( ´ω` )

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