ホロホロ~やわらか♪鶏手羽元&半熟卵のさっぱり煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏の手羽元の水分をキッチンペーパーてふきとり
骨の近くに切り込みを入れる。
【味の染み込みが良くなる&食べやすくなる】 - 2 鶏の皮面を下にして、油をひかずに軽く焼き色がつくまで焼く。
- 3 ひたる量の水(分量外)を入れる。
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4
○の調味料を入れ
弱めの中火~フツフツと煮たったら、落とし蓋をして弱火にする。
時々裏返しにして、あくをとり、火を通す。 - 5 半熟ゆで卵をつくり、卵が温かいうちに殻をむく。
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6
ゆで卵を入れ、肉に火が通れば完成です♪
一度冷ますと
さらに味が染みます☆ -
7
★半熟卵の作り方★
1. 卵を冷蔵庫から出し、
電子ケトルに入れる。
2. 卵がひたるくらいの水、少量のお酢を入れ、スイッチを入れる。 -
8
3. 沸騰してカチッと音がしたら、そのまま10分間程放置する。
4. 卵を(菜箸やスプーンを使って)取り出す。
きっかけ
ホロホロ~やわらか~な手羽元&半熟ゆで卵を食べたかったので♪ 覚書です。
おいしくなるコツ
手羽元は重ならないようにすること。 半熟卵は温かいうちに入れれば、火を通しすぎずに味がしみます。 (火を通しすぎると、半熟ではなくなると思います) クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をすると、あくも取れて便利です。
- レシピID:1320014911
- 公開日:2020/02/20
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