野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりスープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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今回は納豆の目玉焼きとブロッコリーの素揚げのトッピングで作ってみました。野菜をたっぷり煮込んでいるので、あっさりの中にも濃厚な野菜の甘味を味わえます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 まず鶏ガラスープを作ります。大きめの鍋に熱湯を沸かし、1羽分の鶏ガラを投入。5分ほどぐつぐつと煮ます。灰汁が浮いてくるので丁寧にすくい取りましょう。
  2. 2 圧力鍋に2000ccの熱湯を沸かしておき、下茹でした鶏ガラを入れて、30分ほど圧力をかけて炊き込みめば、鶏ガラスープの完成です。
  3. 3 完成した鶏ガラスープは、別の鍋にガラをこしながら移しておきます。
  4. 4 玉ねぎ、じゃがいもは1玉を半分に切り分け、キャベツはざく切りに、ニンジンと小かぶはひと口大に切ります。じゃがいもとニンジンは皮付きのままで。
  5. 5 圧力鍋に水300ccを沸騰させ、切り分けた野菜をすべて投入し、強火で茹でます。灰汁が出てきたら、丁寧にすくい取ります。
  6. 6 灰汁が出て来なくなったら、圧力鍋の蓋をして20分ほど圧力をかけて茹でます。
  7. 7 野菜を茹でながら、カレーペーストを作ります。フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて熱し、豚ひき肉150gを中火で焼きます。火が通ったら、グルメスパイス大さじ1/2を加えます。
  8. 8 豚ひき肉にしっかり火が通ったら、中火のまま、グルメスパイス大さじ1/2、ガラムマサラ大さじ1、クミン大さじ1/2を加えて、ひき肉と油に混ぜこみます。
  9. 9 カットトマト200gを加えて、中火のまま全体を混ぜながら、5分ほど煮詰めたら、カレーペーストの完成です。
  10. 10 カレーペーストに、鶏ガラスープ300ccを加え、全体を混ぜながら2分ほど中火にかけます。
  11. 11 圧力鍋で煮込んだ野菜スープにカレーペーストを加えて、中火で2分ほど全体を混ぜます。
  12. 12 いったん火を止め、市販のカレールー2片を加えて溶き混ぜます。ルーが溶けたら、弱火で10分ほどことこと煮込んだら、スープカレーの完成です。
  13. 13 最後にトッピングを。フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、ひと口大に切り分けたブロッコリーと納豆の目玉焼きをのせ、グルメスパイス大さじ1/2を振りかけ、フタをして5分ほど焼きます。
  14. 14 盛り付けは深めの器にどうぞ。

きっかけ

札幌市内で食べ歩いた人気のスープカレー屋さんの味を、家庭で手軽に経済的に再現できたらと思い、いろいろ試してできたレシピです。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ、野菜スープを煮込んでいるときには、丁寧に灰汁を取り除くとより洗練された味に仕上がります。

  • レシピID:1320014857
  • 公開日:2020/02/13
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スープカレー
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