小間切れ肉でかんたんにチャーシュー レシピ・作り方

小間切れ肉でかんたんにチャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
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インスタントラーメンなどのトッピングに、家庭で簡単においしいチャーシューを作れたらと思い作ってみたら、思った以上においしかったので紹介させていただきます!

材料(2~3人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 1L

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
  2. 2 水1Lを火にかけ、沸騰したら、豚小間切れ肉300gを入れ、強火で5分ほど煮る。
  3. 3 アクが出てきたらおたまですくい取る。
  4. 4 5分煮て肉にしっかり費が通ったら火を止める。
  5. 5 ザルにあけて湯切りする。
  6. 6 湯切りた肉をビニール袋に入れる。
  7. 7 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、生姜小さじ1をビニール袋の肉に入れ、袋の外側から手でよくもみ込む。
  8. 8 もみ込んだらビニール袋からできるだけ空気を抜いて口を縛り、常温で30分ほどおいたら完成。すぐ召し上がらない場合は、冷蔵庫で3日ほど保存できます。

きっかけ

インスタントラーメンのトッピングのチャーシューを簡単に作れたらと思ったのがきっかけ。ご飯にのせてチャーシュー丼にしたり、レタスに巻いたり、いろいろアレンジして食べられます。小間切れ肉なので安価ですし、火を通す時間も短くてとっても経済的!

おいしくなるコツ

調味料をしっかりともみ込んで味を肉全体になじませましょう。生姜はおこのみで増減して味の変化を楽しめます。お肉の量が変わっても、しょうゆ1:みりん1の割合で簡単に作れます。

  • レシピID:1320020464
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
300円前後の節約料理
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