小間切れ肉でかんたんにチャーシュー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚小間切れ肉 300g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- チューブ生姜 小さじ1
- 水 1L
作り方
- 1 材料はこれだけ。
- 2 水1Lを火にかけ、沸騰したら、豚小間切れ肉300gを入れ、強火で5分ほど煮る。
- 3 アクが出てきたらおたまですくい取る。
- 4 5分煮て肉にしっかり費が通ったら火を止める。
- 5 ザルにあけて湯切りする。
- 6 湯切りた肉をビニール袋に入れる。
- 7 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、生姜小さじ1をビニール袋の肉に入れ、袋の外側から手でよくもみ込む。
- 8 もみ込んだらビニール袋からできるだけ空気を抜いて口を縛り、常温で30分ほどおいたら完成。すぐ召し上がらない場合は、冷蔵庫で3日ほど保存できます。
きっかけ
インスタントラーメンのトッピングのチャーシューを簡単に作れたらと思ったのがきっかけ。ご飯にのせてチャーシュー丼にしたり、レタスに巻いたり、いろいろアレンジして食べられます。小間切れ肉なので安価ですし、火を通す時間も短くてとっても経済的!
おいしくなるコツ
調味料をしっかりともみ込んで味を肉全体になじませましょう。生姜はおこのみで増減して味の変化を楽しめます。お肉の量が変わっても、しょうゆ1:みりん1の割合で簡単に作れます。
- レシピID:1320020464
- 公開日:2021/08/29
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
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