かんたんキムチ鍋 レシピ・作り方

かんたんキムチ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
eyp
eyp
既成品のキムチ鍋の素がなくても、安価なパック入りキムチとありあわせの簡単な材料で、おいしいキムチ鍋が作れちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉、小かぶ、玉ねぎ、長ねぎ、油あげ、豆腐を、それぞれひと口大に切っておきます。
  2. 2 水、酒、みりん、だしの素(顆粒)、鶏むね肉を鍋に入れ、蓋をして強火にかけます。
    この時、沸騰してもすぐに蓋は取らず、弱火にして、吹きこぼれに注意しながら1分ほど炊きます。
  3. 3 鶏肉が炊きあがったら蓋を取り、小かぶと玉ねぎを加えて、2~3分ほど火を通します。
    灰汁が出てきたらこまめにすくい取ります。
  4. 4 キムチを投入し、鍋全体に混ぜ込みながな沸騰させます。
  5. 5 長ねぎ、油あげ、豆腐を加えて、汁を吸わせるように5分ほどぐつぐつと煮込んだら完成です。

きっかけ

真冬日の寒い夜。体の中から温まるキムチ鍋を手軽に作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

鍋の蓋をして、鶏肉をしっかり炊き上げると、鶏肉の旨味を十分に引き出せます。

  • レシピID:1320014846
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
eyp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る