かんたんキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉、小かぶ、玉ねぎ、長ねぎ、油あげ、豆腐を、それぞれひと口大に切っておきます。
-
2
水、酒、みりん、だしの素(顆粒)、鶏むね肉を鍋に入れ、蓋をして強火にかけます。
この時、沸騰してもすぐに蓋は取らず、弱火にして、吹きこぼれに注意しながら1分ほど炊きます。 -
3
鶏肉が炊きあがったら蓋を取り、小かぶと玉ねぎを加えて、2~3分ほど火を通します。
灰汁が出てきたらこまめにすくい取ります。 - 4 キムチを投入し、鍋全体に混ぜ込みながな沸騰させます。
- 5 長ねぎ、油あげ、豆腐を加えて、汁を吸わせるように5分ほどぐつぐつと煮込んだら完成です。
きっかけ
真冬日の寒い夜。体の中から温まるキムチ鍋を手軽に作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
鍋の蓋をして、鶏肉をしっかり炊き上げると、鶏肉の旨味を十分に引き出せます。
- レシピID:1320014846
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません