さんまの干物の蒸し焼き レシピ・作り方

さんまの干物の蒸し焼き
  • 約15分
水玉模様
水玉模様
さんまの干物をフライパンで蒸し焼きにしました。

材料(3人分)

  • さんまの干物 3匹
  • 大3
  • 料理酒 大1.5
  • レモン汁 小1
  • 大根 3cmくらい

作り方

  1. 1 大根はおろしておく。水気を軽くしぼる。
  2. 2 さんまの干物をフライパンに並べ、水、料理酒を入れて火にかける。
  3. 3 ふつふつとしてきたら、弱火にして蓋をして約10分蒸し焼きにする。
  4. 4 途中で水分が少なくなってきたら水を追加する。
  5. 5 火が通ったら最後にレモン汁を振りかける。
  6. 6 お皿に盛り付け、大根おろしを添える。

きっかけ

簡単に干物を調理したかったので蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

最後にレモン汁をふりかけるとさっぱりした味になります。

  • レシピID:1320014713
  • 公開日:2020/01/25
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