さんまの干物の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんまの干物 3匹
- 水 大3
- 料理酒 大1.5
- レモン汁 小1
- 大根 3cmくらい
作り方
- 1 大根はおろしておく。水気を軽くしぼる。
- 2 さんまの干物をフライパンに並べ、水、料理酒を入れて火にかける。
- 3 ふつふつとしてきたら、弱火にして蓋をして約10分蒸し焼きにする。
- 4 途中で水分が少なくなってきたら水を追加する。
- 5 火が通ったら最後にレモン汁を振りかける。
- 6 お皿に盛り付け、大根おろしを添える。
きっかけ
簡単に干物を調理したかったので蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
最後にレモン汁をふりかけるとさっぱりした味になります。
- レシピID:1320014713
- 公開日:2020/01/25
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iinu(レポ返します)2021/04/29 16:36美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)