ブリの甘酢照り焼き レシピ・作り方

ブリの甘酢照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
酢を少し入れて甘酢照り焼きにしました。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 小1/2くらい
  • サラダ油 小1/2
  • チューブのニンニク 1cmくらい
  • ◆醤油 大1.5
  • ◆料理酒 大1
  • ◆砂糖 大1
  • ◆酢 大1
  • ◆水 大1

作り方

  1. 1 ブリの臭み取りをする。
    ブリに塩をふり、5分程おく。
    5分経ったらブリを水で洗い、キッチンペーパーで良く水気を取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りが立ったらブリを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 ◆の材料を混ぜておく。
  4. 4 ブリに火が通ったら◆の材料(醤油、料理酒、砂糖、酢、水)を入れて全体にからめる。

きっかけ

通常の照り焼きは良く作りますが、お酢を入れて作ったことはなかったので試しに作ってみました。

  • レシピID:1320014639
  • 公開日:2020/01/16
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