冷凍アジの干物をみりん干し風に変身! レシピ・作り方

冷凍アジの干物をみりん干し風に変身!
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
冷凍アジの干物をみりん・めんつゆで味付けをした、ほんのりみりん味のアジの干物です。

材料(2~3人分)

  • 冷凍アジの干物 2~3匹
  • ◆みりん(下味用) 大1
  • ◆めんつゆ(濃縮5倍) 大1
  • ◆水 大2
  • みりん(後で追加する用) 小1~2
  • 白ごま 小1くらい

作り方

  1. 1 楽天市場の長崎旬彩出島屋さんで購入した冷凍アジの干物を使いました。
  2. 2 ◆の材料(みりん大1、めんつゆ、水)を混ぜ、冷凍アジの干物の身側を下にして漬け込む。
  3. 3 漬け込んだ状態で、電子レンジの解凍モードで解凍する。
  4. 4 解凍出来たら、アジの干物に白ごまをかける。
  5. 5 1匹ずつアルミで包み、グリルで10分焼く。
    途中、5分程焼いた時点で追加のみりんをアジの身側にかける。

きっかけ

アジのみりん干しを食べたかったので、みりんをかけて、ほんのりみりん味に仕上げました。

  • レシピID:1320014507
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理簡単魚料理その他の魚料理
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • balletmom
    balletmom
    2023/01/05 15:35
    冷凍アジの干物をみりん干し風に変身!
    美味しく焼けましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
  • crstlak
    crstlak
    2021/05/30 09:05
    冷凍アジの干物をみりん干し風に変身!
    美味しく焼けました!
  • S2
    S2
    2020/04/12 17:41
    冷凍アジの干物をみりん干し風に変身!
    美味しく頂きました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/01/01 00:13
    冷凍アジの干物をみりん干し風に変身!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る